Google पर रोजाना की जाने वाली सर्च और लोकेशन से जुड़ी गतिविधियों का डेटा समय के साथ आपके Google Account में सेव होता रहता है। इंटरनेट पर अलग-अलग जरूरतों के लिए Google का इस्तेमाल करने के दौरान यह हिस्ट्री लगातार बढ़ सकती है। ऐसे में अगर आप अपनी पुरानी एक्टिविटी को समय-समय पर हटाना चाहते हैं, तो Google का Auto-Delete फीचर आपके काम आ सकता है।
Google Search और Location History को ऐसे करें Auto-Delete
Google अपने यूजर्स को Web & App Activity और Location History को मैनेज करने के लिए कई विकल्प देता है। Auto-Delete सेटिंग की मदद से आप यह तय कर सकते हैं कि आपकी एक्टिविटी कितने समय तक अकाउंट में सेव रहेगी। एक बार समय सीमा चुनने के बाद पुरानी हिस्ट्री को बार-बार मैन्युअली डिलीट करने की जरूरत नहीं पड़ती।
सबसे पहले अपने ब्राउजर में myaccount.google.com खोलें और उस Google Account से साइन इन करें, जिसकी हिस्ट्री को आप मैनेज करना चाहते हैं। अकाउंट खुलने के बाद बाईं ओर दिखाई देने वाले मेन्यू में Data & privacy विकल्प पर क्लिक करें।
इसके बाद पेज को नीचे स्क्रॉल करने पर आपको Web & App Activity और Location History से जुड़े विकल्प दिखाई देंगे। Web & App Activity पर क्लिक करने के बाद Manage activity विकल्प चुनें। यहां आपको अपने Google Account में सेव की गई सर्च और ऐप एक्टिविटी दिखाई देगी।
3, 18 या 36 महीने में खुद Delete होगी History
अगर आप चाहते हैं कि आपकी एक्टिविटी तय समय के बाद अपने आप हटती रहे, तो Choose to delete automatically विकल्प पर क्लिक करें। Google इस फीचर में तीन अलग-अलग टाइमफ्रेम उपलब्ध कराता है—3 महीने, 18 महीने और 36 महीने।
आप अपनी जरूरत और प्राइवेसी प्राथमिकता के अनुसार इनमें से कोई एक अवधि चुन सकते हैं। अवधि का चयन करने के बाद Next पर क्लिक करें और फिर Confirm करके सेटिंग सेव कर दें।
इसके बाद चुने गए टाइमफ्रेम के अनुसार Google आपकी पुरानी सर्च और संबंधित एक्टिविटी को ऑटोमैटिक तरीके से डिलीट करता रहेगा। इससे आपको हर कुछ समय बाद अकाउंट में जाकर पुरानी हिस्ट्री को खुद हटाने की जरूरत नहीं होगी।
बाद में Auto-Delete Setting बदल भी सकते हैं
Auto-Delete फीचर को सेट करने के बाद भी यूजर भविष्य में अपनी पसंद के अनुसार इसकी सेटिंग बदल सकता है। जरूरत पड़ने पर सर्च और लोकेशन हिस्ट्री को मैन्युअली डिलीट करने का विकल्प भी मौजूद रहता है।
इस तरह Google Account की Data & privacy सेटिंग में मौजूद Auto-Delete फीचर आपकी एक्टिविटी को लंबे समय तक सेव रहने से रोकने में मदद करता है। खासकर उन यूजर्स के लिए यह सुविधा उपयोगी हो सकती है जो अपने पुराने Search और Location Data को नियमित रूप से साफ रखना चाहते हैं।
राष्ट्रबंधु की नवीनतम अपडेट्स पाने के लिए हमारा Facebook पेज लाइक करें, WhatsApp व YouTube पर हमें सब्सक्राइब करें, और अपने पसंदीदा आर्टिकल्स को शेयर करना न भूलें।
CHECK OUT LATEST SHOPPING DEALS & OFFERS
